La vigne rouge est un arbrisseau sarmenteux, de grandeur variable. La tige, tortueuse, couverte d’une écorce grisâtre, et fibreuse se divise en rameaux alternes, noueux, flexibles, à écorce lisse munis de vrilles par lesquelles ils s’accrochent aux corps voisins. Les feuilles, alternes, longuement pétiolées, échancrées à la base, palmées, a cinq lobes aigus et dentés, sont vert foncé dessus, blanchâtres en dessous. Les fleurs, très petites, visibles de mai à juin, sont groupées en grappes. Elles donnent ensuite un fruit rouge, blanc ou rosé suivant le cépage, qui renferme quatre graines.
Voir plus
Astringentes, les feuilles de vigne rouge sont utilisées contre les diarrhées, les hémorroïdes, les saignements de nez, les varices et les lourdeurs des jambes, pour tonifier tout le système veineux. Elles constituent, seules ou associées, le remède spécifique de la cellulite et des troubles de la ménopause. Elles sont également fortifiantes, et on les utilise en compresses pour soulager les migraines. La sève, qui s'écoule des rameaux au printemps, appelée « fleurs de la vigne », s'utilise en collyre contre la conjonctivite et l'inflammation des paupières, ainsi qu'en applications sur la peau contre l'eczéma et l'acné. La cure qui consiste à ne manger que des raisins pendant 15 jours permet un drainage complet, facilite le transit, lutte contre la constipation, l'entérite, la gastrite, les engorgements du foie et de rate, la goutte, les rhumatismes, l'artériosclérose et l'obésité. Les feuilles de vigne rouge se préparent en décoction pendant min en mettant une cuillerée à soupe de feuilles coupées par anse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour.
Vigne rouge

Caractéristiques :

Vitis vient de viere, « lier » en raison des vrilles qui se forment sur la tige ; vinifera, car elle donne du vin.