La verveine officinale est une plante vivace à racine fusiforme, jaunâtre et chevelue. La tige, de 30 à 60 cm, est raide, dressée, rameuse. Les feuilles, opposées, ovales et oblongues, sont profondément découpées en lobes dentés. Les fleurs, violet pâle, visibles de juin à octobre, sont groupées en épi lâche terminal. Le fruit se compose de quatre akènes qui se séparent à maturité.
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Inodore, à ne pas confondre avec la verveine odorante, la verveine officinale est digestive : elle stimule l'estomac, combat les vertiges et les migraines. Elle est surtout recommandée pour son importante action contre les rhumatismes, les douleurs, les suites de coups et de chocs, les ecchymoses et les foulures, qu'elle soulage. On la prépare en décoction pendant 2 min en mettant une cuillerée à soupe de plantes coupées par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour.
Verveine officinale

Caractéristiques :

Verbena vient de herba.