La valériane est une plante vivace à souche verticale brun-fauve et aux racines épaisses. La tige, qui peut atteindre 1 m, est cylindrique, striée et dressée, un peu rameuse au sommet. Les feuilles, opposées, sont profondément divisées en sept à vingt et une folioles oblongues, pointues et largement ciselées. Les fleurs, petites, blanc rosé, visibles de mai à août, sont groupées en corymbes à l'extrémité de la tige. Le fruit est ovale, surmonté d'une aigrette plumeuse.
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Plante calmante bien connue, la valériane facilite le sommeil, détend et repose : c'est un bon antistress. On l'utilisera chaque fois qu'il sera nécessaire de détendre l'organisme. Elle a un effet bénéfique sur le psychisme et permet de lutter contre la dépression. Elle est anaphrodisiaque. Certains auteurs ont constaté son efficacité contre l'urémie et le diabète. On la prépare en décoction pendant 3 ou 4 min en mettant une cuillerée à café de plantes par tasse. Si cela est nécessaire, prenez-en plusieurs tasses par jour, dont une le soir au coucher.
Valériane

Caractéristiques :

valeriana officinalis