Le thym est un sous-arbrisseau à racines ligneuses, rameuses et tortueuses. Les tiges, de 10 à 30 cm, sont ligneuses à la base, herbacées au sommet, très diffuses. Les feuilles, opposées, sessiles, très petites, ovales et lancéolées, ont un bord rouge en dessous. Les fleurs roses, visibles de juin à octobre, sont réunies en glomérules ; l'ensemble constitue des grappes terminales feuillées. Le fruit se compose de quatre akènes ovoïdes arrondis.
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Antiseptique général, le thym est le bienvenu pour traiter les bronchites, la toux, les angines, les états fébriles et la grippe, pour soutenir le système digestif, dont il augmente l'activité, tout en évitant la somnolence après les repas, pour chasser la mauvaise haleine et empêcher les fermentations. Tonique, il combat l'anémie et augmente la force physique, intellectuelle et morale. C'est un véritable aphrodisiaque. Diurétique, il soulage les rhumatismes, la goutte et l'arthrite. Vermifuge, on l'utilise sans danger chez les enfants. On en fait des cataplasmes, seul ou associé à d'autres plantes, pour combattre la chute des cheveux et activer leur repousse. Macéré dans l'huile, on l'utilise en massage pour soulager les douleurs, nettoyer et aseptiser les plaies. On en fait des bains de bouche pour tonifier les gencives, seul ou associé ; il est également utilisé comme dentifrice. Macéré dans du vinaigre, on en confectionne une lotion contre l'acné. On le prépare en décoction pendant 2 min en en mettant une cuillerée à soupe par tasse. Prenez-en une à trois tasses par jour. Une autre variété de thym, plus légère, plus citronnée, constitue une boisson très agréable : on l'appelle thym citronnelle, thym doux ou thym muscat.
Thym

Caractéristiques :

Thymus veut dire « parfumer » à cause de l'odeur agréable que la plante dégage.