Le sureau est un petit arbre dont la tige de 4 à 5 m se divise en rameaux opposés. Les feuilles, opposées, se divisent en cinq ou sept folioles ovales et dentées. Les fleurs, blanc jaunâtre, visibles en juin, sont disposées en corymbes plats au sommet des rameaux. Les fruits, mûrs en septembre, sont de petites baies noires, luisantes, qui renferment trois graines. Un arbre proche, le sureau yèble, se différencie par une feuille à sept ou onze folioles, plus étroites.
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Les écorces et les baies sont surtout employées comme diurétique contre les oedèmes, pour drainer les reins, soulager les rhumatismes, et comme laxatif Les fleurs et les écorces sont sudorifiques et diurétiques, on en fait usage chaque fois que l'élimination de toxines par la transpiration est nécessaire : début de grippe, fièvre, affection des bronches. Anti-inflammatoires, on utilise les fleurs pour soulager les abcès, les engelures, en compresses ou en bains d'yeux. On prépare les écorces en décoction pendant 5 min, les fleurs en infusion, en en mettant une cuillerée à soupe par tasse. Prenez-en une à quatre tasses par jour.
Sureau noir

Caractéristiques :

Sambucus vient du mot grec sombuké, qui désignait une harpe triangulaire.