La sarriette est une plante annuelle à racine un peu chevelue. Les tiges, de 20 à 40 cm, sont vert rougeâtre, rameuses, diffuses. Les feuilles, opposées, courtement pétiolées, petites et étroites, sont de couleur vert terne. Les fleurs, ponctuées de rouge, quelquefois blanches, petites, groupées par deux ou trois à la base des feuilles, apparaissent de juillet à octobre. Le fruit est arrondi, entouré par un calice.
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Antiputride, la sarriette facilite la digestion des féculents et des viandes faisandées des repas un peu lourds, en empêchant les fermentations intestinales. Elle doit être la boisson quotidienne des colitiques. Aphrodisiaque, elle redonne du goût pour les jeux de l'amour. Elle se prépare en légère décoction pendant 2 min en mettant une cuillerée à soupe de feuilles par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour.
Sarriette

Caractéristiques :

Satureia viendrait de satyrus, « satyre », la plante étant aphrodisiaque ; hortensis, « des jardins ».