Le safran est une plante vivace à bulbe arrondi, charnu, blanc à l'intérieur, qui émet en dessous un faisceau de racines fibreuses. Les feuilles sont linéaires, étroites, creusées en gouttière, dressées, vert foncé dessus, blanchâtres dessous. Les fleurs, grandes, violettes, veinées de rouge, naissent par une ou trois de septembre à octobre, elles sont munies de longs stigmates.
Voir plus
Stimulant, excitant, le safran redonne de l'énergie, combat la fatigue, joue bien son rôle aphrodisiaque. Il calme les douleurs des règles tout en favorisant l'apparition de celles-ci ; il est conseillé dans tous les cas d'insuffisance ovarienne. Pour soulager les gencives des bébés, on en fait un sirop qui s'utilise en massage. II entre également dans l'alcoolat de Garrus, l'élixir du Suédois. Véritable soleil dans la cuisine, il parfume et colore agréablement bien des plats. Il se prépare en infusion pendant 5 min de cinq ou six stigmates par tasse. Prenez-en une à trois tasses par jour.
Safran

Caractéristiques :

Crocus vient du grec kroké, « Fil », allusion aux stigmates allongés ; sativus, « cultivé ».