La ronce est un sous-arbrisseau dont les tiges, qui peuvent atteindre 4 m, sont couchées, rougeâtres, munies de nombreux aiguillons. Les feuilles, alternes, pétiolées, composées de trois à sept folioles, sont grandes, ovales, dentées, d'un beau vert dessus, cotonneuses dessous. Les fleurs, visibles de mai à août, assez grandes, blanches ou rosées, sont disposées à l'extrémité des rameaux. Le fruit, ovoïde, se compose de petites drupes formant une masse charnue.
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Astringentes, on utilise les feuilles de ronce contre les diarrhées, les pertes blanches, les hémorroïdes, les règles trop abondantes, la goutte, les rhumatismes, l'anémie, les calculs urinaires et le diabète. Elles sont couramment employées avec efficacité en gargarismes contre les angines, en bains de bouche pour soulager les aphtes, les stomatites et autres inflammations de la cavité buccale en général. Préparez-la en décoction pendant 2 min, en mettant une cuillerée à soupe de feuilles coupées par tasse. Prenez-en une à trois tasses par jour, ou effectuez plusieurs gargarismes ou bains de bouche dans la journée.
Ronce