Le romarin est un arbrisseau dont la tige, qui peut atteindre 2 m, est couverte d'une écorce grisâtre. Elle se divise en nombreux rameaux opposés, tortueux. Les feuilles opposées, étroites, lancéolées, linéaires, à bords roulés en dessous, sont vert foncé et luisantes à la face supérieure. Les fleurs, bleu violacé, visibles de janvier à mai, sont groupées à l'extrémité des rameaux, à la base des feuilles. Le fruit, ovoïde, est entouré par un calice persistant.
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Le romarin est un très bon stimulant dans les cas de surmenage, de stress, de digestions lentes et difficiles, de fermentations intestinales. Il est le bienvenu dans toutes les affections du foie, dont il régularise et stimule l'activité. Très bon diurétique, il favorise l'apparition des règles et en soulage les douleurs. En applications externes, associé avec le thym, on le fait macérer dans du vinaigre pour éviter d'avoir des poux. Il entre dans la composition de divers baumes qui soulagent les douleurs d'origine rhumatismale. Préparez-le en décoction pendant 2 min, à raison d'une cuillerée à soupe de feuilles par tasse. Prenez-en une à quatre tasses par jour.
Romarin

Caractéristiques :

Rosmarinus vient de ros, « rosée », et mannus, « marin », la plante se trouve facilement sur les littoraux.