La réglisse est une plante vivace à rhizome très long, rameux, cylindrique, brunâtre et rampant. La tige, de 1 m et plus, est cylindrique, simple et dressée. Les feuilles, alternes, à pétioles renflés, sont divisées en folioles ovales, entières, un peu visqueuses. Les fleurs violettes, disposées en grappes sur un long pédoncule à la base des feuilles, sont visibles de juin à juillet. Le fruit est une gousse ovale comprimée qui renferme des graines.
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La réglisse est utilisée avec succès pour l'estomac, dont elle calme les douleurs, elle le tonifie et guérit les ulcères. L'action sédative de la réglisse est utile pour adoucir l'effet laxatif trop puissant et irritant de certaines plantes. Sa douceur permet de soulager la toux, d'éclaircir la voix, d'adoucir la gorge, de désaltérer, de calmer les inflammations de la bouche et d'en faire des bains d'yeux contre la conjonctivite. À usage modéré, la réglisse ne présente aucun inconvénient ; à doses importantes et régulières, elle provoque de l'hypertension. On la prépare en décoction pendant 3 min en en mettant une cuillerée à café par tasse. Prenez-en une à trois tasses par jour avant ou après les repas.
Réglisse

Caractéristiques :

Glycyrrhiza vient du grec glycys, « doux », et de rhidzo, « racine » La racine est douce, parfumée, agréable.