Le quinquina rouge est un grand arbre à rameaux et à feuilles opposées, ovales et aiguës. Les fleurs blanches, petites, sont portées sur des pédoncules groupés, qui forment une panicule à l'extrémité des jeunes rameaux. Le fruit est une capsule surmontée d'un calice persistant et durci.
Voir plus
Antiseptique, antiputride et antifébrile, le quinquina rouge a eu bien des heures de gloire depuis son apparition en Europe au XVII siècle. Au début du XX siècle, on en brassait encore 28 000 tonnes par an. C'est surtout pour sa réelle efficacité tonique qu'il est utilisé, en tisane, mais plus agréablement en macération dans du vin, seul ou associé à d'autres plantes. Préparez-le en décoction pendant 5 min en en mettant une petite cuillerée à café par tasse. Prenez-en une tasse avant les repas.
Quinquina rouge

Caractéristiques :

Le mot quinquina vient de kina-king, appellation utilisée par les Péruviens et signifiant « écorce des écorces ».