Le pissenlit est une plante vivace à souche épaisse, à racine longue, fusiforme, de la grosseur d'un doigt, brune, rougeâtre. Les feuilles, disposées en rosette à la base de la plante, sont profondément divisées avec des lobes plus ou moins aigus et dentés, d'un beau vert. Les fleurs, jaunes, visibles de mai à novembre, sont groupées en larges capitules terminaux à l'extrémité des pédoncules. L'ensemble des fruits forme une boule légère duveteuse dont les aigrettes s'envolent au premier vent.
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Les feuilles sont toniques et stimulent le foie. La racine est utile contre tous les malaises hépatiques. Elle augmente la sécrétion de la bile et en facilite l'évacuation, jouant ainsi un rôle de léger laxatif: le foie, décongestionné, joue mieux son rôle antitoxique, la peau est éclaircie, les dermatoses diverses, acné, psoriasis, eczéma, disparaissent le métabolisme est activé, la cellulite est combattue, le cholestérol éliminé. Avec d'autres plantes, il entre dans la composition cure de printemps. Préparez-le en décoction pendant 2 min pour les feuilles, 5 min pour les racines en en mettant une cuillerée à soupe pour les feuilles, une cuillerée à café pour les racines. Prenez-en une tasse avant les repas.
Pissenlit

Caractéristiques :

Taraxacum viendrait de l'arabe tharakhchakon, désignant un type de chicorée.