Le pied-de-chat est une plante vivace dont la souche émet des surjets traçants. Les tiges, hautes de 10 à 30 cm, sont dressées, blanchâtres et laineuses. Les feuilles, disposées en rosette au bas de la tige, sont cotonneuses et blanchâtres en dessous, les autres, sur la tige, sont très petites et lancéolées. Les fleurs, bisexuées, visibles de mai à juillet, blanches ou rosées, sont groupées en capitules dont la réunion forme une ombelle. Le fruit est cylindrique, lisse, surmonté d'une aigrette soyeuse.
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Le pied-de-chat facilite la digestion en activant les sécrétions de l'estomac, du pancréas et du foie, d'où son intérêt contre toutes les hépatites et contre le diabète. Émollient et béchique, il entre dans la composition des espèces pectorales. Il calme la toux, de la plus petite à la plus grande, et soulage les bronches. Préparez-le en infusion pendant 10 min, à raison d'une cuillerée à soupe de fleurs par tasse. Ayez soin de filtrer et de séparer les aigrettes. Prenez-en deux à quatre tasses par jour.
Pied-de-chat