L'orme est un arbre à racines fortes, nombreuses, pivotantes et traçantes, qui produisent de nombreux drageons. Haute quelquefois de 30 m, la tige est droite, régulière, couverte d'une écorce épaisse et rugueuse, elle se divise en rameaux qui forment une cime arrondie. Les feuilles alternes, pétiolées, dentées et rudes, présentent la particularité d'être inégales : un côté forme un arrondi, l'autre descend jusqu'à la base du pétiole. Les fleurs, rougeâtres, ou verdâtres, groupées en fascicules latéraux, apparaissent avant les feuilles en mars-avril. Le fruit est ailé.
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Dépurative, l'écorce de l'orme est utile aussi bien à boire qu'en compresses sur le corps, contre les gerçures, les engelures, l'eczéma, l'acné et les dartres. Elle constitue un bon dépuratif du printemps. Diurétique et sudorifique, elle soulage les rhumatismes. Préparez-la en décoction pendant 5 min, suivie d'une infusion durant 10 min. Prenez-en deux ou trois tasses par jour.
Orme champêtre

Caractéristiques :

Ulmus en latin désigne l'orme, compestris, « des champs ».