L'origan est une plante vivace à rhizome noirâtre, rampant, muni de racines fibreuses. La tige, de 40 à 70 cm, dressée, rougeâtre, plus ou moins velue, est rameuse à la partie supérieure. Les feuilles opposées, pétiolées et ovales, sont d'un beau vert foncé. Les fleurs, petites, rosées, visibles de juillet à octobre, sont groupées en corymbes à l'extrémité des rameaux. Le fruit est composé de quatre akènes ovales et lisses.
Voir plus
Excellent digestif, l'origan stimule les estomacs paresseux, lutte contre l'aérophagie et donne de l'énergie aux lymphatiques. Favorable contre toutes les affections des bronches, il calme la toux et soulage la coqueluche. Diurétique et sudorifique, il est le bienvenu contre les états fébriles et la grippe. Contre les démangeaisons, frictionnez-vous avec le vinaigre d'origan que vous aurez préparé en laissant macérer 50 g de plante pour 1 litre de vinaigre de cidre pendant jours. Préparez-le en décoction légère pendant 2 min en mettant une cuillerée à soupe de sommités fleuries par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour.
Origan

Caractéristiques :

Origanum vient du grec oros, montagne et ganos, éclat très bel ornement de nos montagnes.