Le mûrier noir est un arbre de 10 à 12 m dont la tige, irrégulière, est couverte d'une écorce grise, rude, à suc laiteux, qui se divise en de nombreux rameaux longs et étalés. Les feuilles alternes, sont pétiolées, ovales, en forme de coeur, dentées, épaisses et velues, d'un beau vert sombre. Les fleurs, petites et verdâtres, sont visibles en avril-mai. Les mâles sont groupées en épis allongés, les femelles sont ovoïdes. Le fruit, formé par la réunion des calices charnus, ressemble aux mûres des haies produites par les ronces.
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Avant leur maturité, les fruits de mûrier noir sont astringents, ils sont utilisés contre les dysenteries, les diarrhées, en gargarismes pour soulager les angines. Mûrs, rouge-noir, ils sont au contraire laxatifs. Les feuilles sont diurétiques, mais donnent surtout d'excellents résultats contre le diabète. Préparez-le en décoction pendant 2 min, à raison d'une cuillerée à soupe de feuilles coupées par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour.
Mûrier noir

Caractéristiques :

Morus vient du grec morea, le nom de la plante.