La mélisse est une plante vivace à souche longue et traçante. La tige, de 40 à 80 cm, est dressée et plus ou moins rameuse. Les feuilles opposées, longuement pétiolées, ovales, crénelées et gaufrées, sont luisantes, d'un beau vert foncé dessus, plus pâles en dessous. Les fleurs blanches, qui apparaissent de juin à septembre, sont disposées à l'aisselle des feuilles supérieures. Le fruit, entouré par un calice persistant, contient des graines luisantes brun foncé.
Voir plus
Antispasmodique, la mélisse procure le sommeil aux nerveux aux agités, facilite la digestion, soulage les douleurs de l'estomac et de l'intestin, calme les nausées des femmes enceinte. Comme l'aspérule odorante, elle décontracte la vésicule biliaire des angoissés. On fabrique un alcoolat de mélisse composé proche de la formule des carmes. Préparez les feuilles en décoction pendant 2 min en en mettant une bonne pincée par tasse. Prenez-en une tasse après le repas.
Mélisse

Caractéristiques :

Melissa est le nom grec de la plante et de l'abeille, celle-ci allant la butiner très souvent.