Le maté vert est un arbuste ou un buisson ressemblant au houx, de 4 à 10 m de hauteur. Il constitue de véritables forêts en Amérique latine, entre 500 et 1 000 m d'altitude.
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Le maté, qui a donné son nom à la plante, est un genre de calebasse dans laquelle les Indiens boivent son infusion. Pour l'absorber, ils utilisent une sorte de chalumeau en bois ou en métal, plus ou moins ouvragé, nommé bambilla, entouré dans le bas d'un filtre de toile ou de grillage métallique très fin. Dans certaines régions on fait usage des feuilles grillées. Digestives, stimulantes et diurétiques, les feuilles de maté sont surtout une boisson d'épargne, contenant de la matéine, identique à la caféine ou à la théine. En complément d'un régime amincissant, le maté est utile, car il donne de l'énergie, permettant ainsi de mieux surveiller son alimentation. Préparez-le en infusion en en mettant une cuillerée à café par tasse.
Maté vert

Caractéristiques :

Ilex vient de l'hébreu élon, désignant le chêne ; paraguoriensis, « du Paraguay ».

Description :
Le maté vert est un arbuste ou un buisson ressemblant au houx, de 4 à 10 m de hauteur. Il constitue de véritables forêts en Amérique latine, entre 500 et 1 000 m d'altitude.

Usages :
Le maté, qui a donné son nom à la plante, est un genre de calebasse dans laquelle les Indiens boivent son infusion. Pour l'absorber, ils utilisent une sorte de chalumeau en bois ou en métal, plus ou moins ouvragé, nommé bambilla, entouré dans le bas d'un filtre de toile ou de grillage métallique très fin. Dans certaines régions on fait usage des feuilles grillées. Digestives, stimulantes et diurétiques, les feuilles de maté sont surtout une boisson d'épargne, contenant de la matéine, identique à la caféine ou à la théine. En complément d'un régime amincissant, le maté est utile, car il donne de l'énergie, permettant ainsi de mieux surveiller son alimentation. Préparez-le en infusion en en mettant une cuillerée à café par tasse.