Le marrube blanc est une plante vivace à racines épaisses, ligneuses, blanchâtres. Les tiges, de 40 à 70 cm, sont fermes, blanchâtres, cotonneuses, dressées, un peu rameuses. Les feuilles opposées, pétiolées, ovales, aiguës, crénelées, crépues et ridées, sont vert cendré et cotonneuses. Les fleurs blanches, visibles de mai à septembre, sont groupées à l'aisselle des feuilles. Le fruit est renfermé dans le calice persistant.
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Fébrifuge, le marrube blanc fait tomber tous les excès de fièvre. Tonique et amer, il facilite la digestion, ainsi que l'apparition des règles, dont il soulage les douleurs. Cholérétique, il stimule le foie, combat l'arythmie cardiaque et facilite le sommeil. Dans les affections des bronches, il aide à l'expectoration et calme la toux. Préparez-le en décoction pendant 2 min, à raison d'une cuillerée à soupe de plantes par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour.
Marrube blanc

Caractéristiques :

MarrAum vient de l'hébreu mar, amer et rob, « suc ». Le suc de la plante est très amer.