La marjolaine est une plante vivace à racine fibreuse. La tige, de 30 à 50 cm, est ferme et dressée ; rameuse, elle forme une touffe. Les feuilles, opposées, sont petites, ovales, cotonneuses et blanchâtres. Les fleurs, qui apparaissent en juillet-août, sont très petites, blanchâtres ou rosées, disposées en épis courts et arrondis ; l'ensemble forme une panicule terminale. Le fruit est lisse et globuleux.
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Antispasmodique, la marjolaine facilite la digestion, calme les spasmes des intestins et les colites ; elle détend, repose, procure un bon sommeil. Ajoutée aux plantes carminatives, anis, fenouil, etc., elle complète leur action. On en fait des gargarismes pour calmer les inflammations de la bouche, et on l'utilise aussi en lavages des sinus contre le rhume des foins. On en fait usage comme poudre sternuta, toire contre le coryza. Préparez-la en légère 40 décoction pendant 2 min, à raison d'une cuillerée à soupe de plantes par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour.
Marjolaine

Caractéristiques :

Majorana, plante « majeure » pour une longue vie.