L'harpagophyturn est une plante ramifiée à racine profonde, qui peut atteindre 1 m, d'où partent des racines secondaires, brun rougeâtre, qui peuvent s'étendre jusqu'à 1,50 m autour de la plante. Les feuilles, profondément découpées, portent à leur base une fleur solitaire, rouge-violet.
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L'harpagophytum stimule les fonctions du foie et de la vésicule biliaire, agit sur les troubles de la prostate, fait baisser les taux de cholestérol et d'acide urique, mais c'est surtout pour ses formidables propriétés d'anti-inflammatoire que l'on en fait usage avec un grand succès. Mettez une cuillerée à soupe environ de graines dans un demi-litre d'eau, faites bouillir pendant 5 min, puis laissez infuser durant 10 min. Un autre mode de préparation consiste à laisser macérer les plantes dans l'eau toute la nuit, à porter à ébullition le matin, puis à filtrer. Prenez ce demi-litre de breuvage dans la journée en deux ou trois prises, de préférence avant les repas, en cure de 3 semaines. Interrompez-la durant 8, 15 ou 20 jours, puis recommencez.
Harpagophytum

Caractéristiques :

Harpagophytum vient du grec harpagos, « grappin », les Fruits sont couverts de crochets.