La guimauve est une plante vivace à racine longue de 30 à 50 cm, de la grosseur d'un doigt, fusiforme, charnue, mucilagineuse, blanche, quelquefois rameuse. La tige, qui peut atteindre 1,50 m, est cylindrique, cotonneuse, rameuse, dressée, ferme. Les feuilles, alternes, pétiolées, en forme de coeur, composées de trois ou cinq lobes peu marqués, sont aiguës, crénelées, douces au toucher, vert blanchâtre. Les fleurs, blanchâtres ou rosées, sont situées à l'aisselle des feuilles supérieures, les plus hautes forment des grappes terminales. Le fruit est composé de nombreux carpelles.
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La guimauve est l'une des meilleures plantes adoucissantes et émollientes de l'herboristerie. On l'utilise comme collyre adoucissant, contre l'inflammation de la gorge, de la bouche et des gencives, pour soulager les toux et les bronchites, dont elle facilite l'expectoration, pour adoucir tout le système digestif, estomac et intestins. En cataplasmes ou en compresses, elle est recommandée sur les furoncles et autres plaies. Toutes les parties de la plante sont utilisées, de préférence la fleur pour les bronches. Faites une décoction pendant 5 min pour les racines, pendant 2 min pour les feuilles, une simple infusion pour les fleurs, qui sont plus fragiles. Mettez une cuillerée à café pour les racines coupées, une cuillerée à soupe pour les feuilles ou les fleurs. La racine entière, sélectionnée pour être d'une certaine grosseur et assez droite, constitue pour les bébés un « hochet » dont le mâchonnement assouplit les gencives et soulage les douleurs provoquées par la percée des dents. La rose trémière, Althaea rosea, très belle plante des jardins, peut servir aux mêmes usages que la guimauve. Toutefois, sa racine est moins riche en mucilages. Ses belles fleurs, rouge violacé, servent à colorer diverses boissons ou divers plats culinaires.
Guimauve

Caractéristiques :

Althaea vient du grec althaia, guérison à cause de ses vertus médicinales.