Le gui est un arbrisseau parasite s'implantant sur l'écorce des arbres. Sa tige s'enfonce dans le bois de la branche qui le supporte, formant une sorte de suçoir. Cette tige, de 40 à 80 cm, se divise dès la base en de nombreux rameaux articulés, diffus, rudes au toucher, qui forment une touffe globuleuse. Les feuilles, opposées, épaisses, charnues, oblongues, vert jaunâtre, sont marquées de nervures parallèles. Les fleurs, vert jaunâtre, sont groupées à l'aisselle des feuilles ; elles donnent des fruits ronds, blancs, charnus, qui renferment une ou deux graines.
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Les feuilles de gui sont excellentes contre l'hypertension, qu'elles font baisser tout en fortifiant le muscle cardiaque. Diurétique, il est utile contre l'albuminurie, la néphrite, la congestion des voies urinaires, l'artériosclérose, pour accompagner la période de ménopause. Préparez-le en décoction pendant 2 min, à raison d'une cuillerée à soupe de feuilles entières par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour.
Gui blanc

Caractéristiques :

Viscum signifie « glu » en latin, on en extrait de la plante ; album, « blanc », à cause de la couleur des fruits.