Le grenadier est un arbre de 5 à 7 m, à tige tortueuse, qui se divise presque dès la base en nombreux rameaux opposés, épineux. Les feuilles opposées, courtement pétiolées, lancéolées, lisses et luisantes, sont d'un très beau vert. Les fleurs, rouges, sont presque solitaires à l'extrémité des rameaux. Le fruit est une capsule globuleuse, de la grosseur d'un poing, couronnée par les sépales dentés du calice. À l'intérieur se trouve un grand nombre de loges qui renferment chacune un amas de graines succulentes.
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L'écorce des racines de grenadier permet de détruire efficacement le tænia et d'autres parasites tels que les ascaris. On fait usage de l'écorce des fruits, qui est plus douce, comme vermifuge contre les ascaris. Comme tœnifilge, mettez 60 g d'écorce de racines dans 75 cl d'eau. Laissez macérer durant 12 heures, puis faites bouillir à feu doux pendant 10 min. Buvez-en trois ou quatre prises étalées sur 1 heure au moment de la pleine lune. 2 heures après, prenez une purge d'huile de ricin. Préparez l'écorce des fruits en décoction pendant 5 min, à raison d'une cuillerée à café par tasse. Prenez-en une tasse le soir pendant 5 jours durant la pleine lune.
Grenadier

Caractéristiques :

Punica vient du grec phoinikos, « phénicien », granatum.