Le genévrier est un petit arbre à racine forte très rameuse, à croissance lente. La tige, ramifiée, très souvent dès la base, forme un buisson, à l'écorce brun rougeâtre et rugueuse. Les feuilles, insérées par trois ou six, sont linéaires, très étroites et rigides. Elles se terminent par une pointe acérée et sont d'un beau vert foncé. Les fleurs, disposées en petits chatons groupés à l'aisselle des feuilles, apparaissent en avril. Le fruit est une sphère charnue bleu noirâtre qui renferme trois graines.
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Les baies de genévrier sont l'un des diurétiques les plus anciennement connus, elles soulagent la goutte, les rhumatismes, l'artériosclérose, la cystite, elles allègent les reins et la vessie. Sudorifiques, elles font baisser la fièvre, activent la digestion, facilitent l'expectoration dans les cas de bronchite tenace, elles sont recommandées en fumigations contre le rhume de cerveau. Préparez les baies en décoction pendant 5 min, à raison d'une cuillerée à café par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour. Le bois de genévrier est utilisé comme antimite. Le gin est une eau-de-vie de genièvre. Un autre type de genièvre fournit l'huile de cade.
Genévrier

Caractéristiques :

Juniperus vient du celtique juneprus, âcre à cause de la saveur du fruit.