Le galéga est une plante herbacée de 50 cm à 1 m de hauteur. La tige, dressée, creuse en dedans, devient très dure, rameuse, en touffe sur la hauteur. Les feuilles, alternes, sont composées de neuf à onze folioles plus longues que larges, pointues sur le sommet. Les fleurs, bleuâtres, plus rarement blanchâtres, visibles de juin à août, sont disposées en grappes allongées sur des rameaux terminaux. Les fruits sont des gousses allongées, qui renferment des graines oblongues, comprimées et brunes.
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Depuis son origine, le galéga augmente la production de lait chez les femmes allaitantes, cette propriété est toujours d'actualité et rend de grands services. Il est recommandé pour combattre le diabète, où il donne de bons résultats. Préparez-le en décoction pendant 2 min en mettant une cuillerée à soupe de plantes par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour.
Galéga officinale

Caractéristiques :

Galega vient du grec gala, « lait ». La plante augmente la production de lait.