Le frêne est un grand arbre à racine pivotante très profonde. La tige, de 20 à 25 m, est droite et couverte d'une écorce grisâtre, elle se divise en rameaux. Ceux-ci portent des bourgeons noirs et des feuilles opposées, grandes, qui présentent neuf à treize folioles ovales, lancéolées, longuement dentées, en pointe à l'extrémité. Les fleurs, verdâtres, qui naissent avant les feuilles en avril-mai, sont groupées en panicules opposées, munies de bractées, penchées après la floraison. Les fruits sont allongés, arrondis à la base, groupés en grappes pendantes.
Diurétiques, les feuilles de frêne agissent sur les rétentions d'eau et les oedèmes, la cystite, elles soulagent l'arthrite, la goutte et les rhumatismes. Sudorifique, il a été fait usage du frêne pour remplacer le quinquina contre la fièvre. Laxatif très doux, le frêne convient aux intestins fragiles, ceux des colitiques par exemple. Préparez-le en décoction pendant 3 min en mettant une cuillerée à soupe de feuilles coupées par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour. La manne est un merveilleux laxatif pour les enfants, les personnes âgées et celles ayant des intestins fragiles. Elle est d'une efficace douceur, mangez-en la valeur d'une cuillerée à café ou d'une cuillerée à soupe le soir au coucher.
Frêne