Le fenouil est une plante bisannuelle ou vivace à racine fusiforme allongée, de la grosseur d'un doigt, ronde et blanchâtre. La tige, qui peut atteindre 2 m, est cylindrique, ronde, quelquefois légèrement aplatie, un peu striée, rameuse, d'un vert lumineux. Elle porte des feuilles alternes très grandes, à pétiole largement embrassant, découpées d'un grand nombre de segments très fins. Les fleurs, jaunes et petites, visibles de juin à septembre, sont disposées en ombelles à l'extrémité des tiges. Elles donnent des fruits oblongs, à cottes saillantes et égales.
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Carminative, la graine de fenouil réussit bien dans les cas de digestion lente et difficile et d'aérophagie, comme antispasmodique chez les hépatiques, et pour calmer les coliques des nourrissons. On en fait usage en bains d'yeux pour soulager la conjonctivite. Le fenouil entre dans la composition des espèces carminatives chaudes avec l'anis, le cumin et le carvi, ainsi que dans la poudre de réglisse composée. La racine agit mieux comme diurétique, en complément d'un régime amincissant contre la cellulite ou pour combattre arthrite et rhumatismes; elle fait, partie du sirop des cinq racines. Préparez les semences en décoction pendant 2 min, à raison d'une cuillerée à café par tasse. Prenez-en une tasse 15 min avant les repas ou 1 heure après. Pour les nourrissons, quatre ou cinq graines dans cinq cuillerées à soupe d'eau bouillante suffisent, puis laissez-les infuser pendant 10 min. Faites-en prendre plusieurs fois par jour si nécessaire dès le plus jeune âge. Pour préparer les racines, faites une décoction pendant 5 min en en mettant une cuillerée à soupe par tasse ou quatre par litre. Buvez-en à volonté dans la journée. Diverses variétés ont un usage agréable. Le fenouil de Florence est tout simplement la partie renflée au ras du sol, que l'on consomme crue ou cuite pour la délicatesse de son parfum. Le fenouil marin, que l'on trouve en abondance sur les bords de mer et particulièrement ceux de l'Atlantique, est très estimé et utilisé comme condiment macéré dans du vinaigre.
Fenouil

Caractéristiques :

Foeniculum vient de fenum, « Foin », à cause de ses Feuilles très fines et aromatiques.