L'églantier est un arbre buissonnant à tiges diffuses et rameuses munies d'aiguillons recourbés. Les feuilles, alternes, pétiolées, se composent de cinq ou sept folioles ovales, arrondies, fortement dentées en lame de scie. Les fleurs sont grandes, en principe roses, rarement blanches, groupées par cinq ou six en corymbes terminaux. Le fruit, un genre de cerise ovale et charnue — nommée cynorrhodon —, est formé par le calice persistant.
Voir plus
Astringent, le cynorrhodon concassé combat l'entérite et les diarrhées. Pour le plaisir, l'enveloppe de cynorrhodon fait une tisane aigrelette, acidulée, agréable chaude ou froide, été comme hiver. Faites une conserve avec les baies de cynorrhodons à l’automne ; agréablement acidulée, elle flattera bien des palais. Préparez-les en décoction pendant 5 min, à raison d'une cuillerée à café par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour.
Eglantier

Caractéristiques :

Rosa vient du grec rhodon, « rose » canina, « chien » Le rosier des chiens.