Le cumin est une plante annuelle à racines grêles, fibreuses, peu ramifiées. La tige, de 50 cm environ, dressée et rameuse, porte des feuilles alternes, pétiolées, composées de segments ovales, découpées en lanières lancéolées étroites. Les fleurs, blanchâtres, visibles en juin, groupées en ombelles terminales, sont composées d'un petit nombre de rayons. Le fruit est allongé, strié, un peu pointu.
Voir plus
Digestif et carminatif, le cumin fait partie, comme l'anis, la coriandre et le fenouil, des semences « chaudes » agissant sur l'aérophagie, les coliques venteuses, les digestions lentes et difficiles en général. Comme le carvi, on l'ajoute à certains fromages. Préparez-le en décoction pendant 2 min, en mettant une cuillerée à café de plantes par tasse. Prenez-en une tasse 10 min avant les repas ou 1 heure après.
Cumin

Caractéristiques :

Cuminum est le nom ancien désignant cette plante , cyminum est une altération de cuminum.