Le cochléaria est une plante bisannuelle à racine fusiforme, longue, assez mince, un peu chevelue. La tige, de 30 cm et plus, est rameuse, couchée ou ascendante. Elle porte des feuilles alternes, luisantes, d'un beau vert foncé. Celles du bas sont longuement pétiolées, ovales, un peu en forme de coeur. Plus haut, elles sont sessiles, allongées, irrégulièrement dentées. Les fleurs, visibles de mai à septembre, sont petites, blanches, groupées en corymbes terminaux. Le fruit est arrondi.
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Facilitant la digestion, le cochléaria était autrefois la médication idéale contre le scorbut. Il calme la toux, facilite l'expectoration, soulage l'asthme et combat certaines maladies de peau (eczéma, dermatoses diverses, etc.). En gargarismes ou en bains de bouche, on l'utilise contre l'inflammation des gencives et le déchaussement des dents. Préparez-le en décoction pendant 2 min, à raison d'une cuillerée à soupe de plantes coupées par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour. Il est déconseillé aux personnes ayant des hémorroïdes des palpitations ou une congestion cérébrale.
Cochléaria officinal

Caractéristiques :

Inconnu des anciens, son nom lui a été donné par des botanistes du xvi° siècle.