La chicorée sauvage est une plante vivace à racine oblongue, assez forte, pivotante et brunâtre. La tige, de 40 à 80 cm, est droite, herbacée, striée, elle se divise en rameaux. Les feuilles sont ovales, allongées, à lobes aigus et dentés. Les fleurs, bleu violacé clair, sont visibles de juillet à septembre, elles forment de larges capitules solitaires, dont la réunion constitue une sorte d'épi lâche et terminal.
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« Amie du foie », d'après le nom que Galien lui a donné pour chanter ses louanges, la chicorée est diurétique, cholalogue, apéritive et dépurative. Seule ou associée à d'autres plantes, elle constitue l'une des meilleures cures de printemps, pour le bien-être ou les problèmes de peau, eczéma, acné et dartres. Elle soulage les rhumatismes, elle est tonique et reconstituante, elle équilibre le système nerveux et redonne de la mémoire. Elle agit sur le foie, c'est un antiseptique des intestins, elle combat la constipation de manière douce. Fébrifuge, elle assure une meilleure combustion des sucres chez les diabétiques, qui devraient l'employer comme boisson sans que cela n'entraîne d'excès de transpiration. Préparez les feuilles en décoction pendant 2 min, les racines pendant 5 min, à raison d'une cuillerée à soupe pour les premières, une cuillerée à café pour les secondes. Prenez-en deux ou trois tasses par jour, dont une à jeun le matin et une autre avant le coucher.
Chicorée sauvage

Caractéristiques :

Cichorium vient du nom grec de la plante, kichonon ; intybus, du grec entubon, « chicorée ».