La chélidoine est une plante vivace à racine rouge brunâtre, cylindrique, fibreuse et chevelue. La tige, de 40 à 70 cm, est ronde, droite, fragile, articulée et noueuse, d'un vert tendre. Les feuilles, alternes, sont pétiolées, ailées, découpées en lobes arrondis, mous. Les fleurs, jaunes, visibles d'avril à octobre, forment de petits faisceaux au sommet des rameaux. Le fruit est une capsule allongée qui contient des graines.
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Diurétique et vermifuge, c'est surtout pour sa puissante action sur le foie que la chélidoine nous intéresse. Elle augmente la sécrétion de la bile, facilite son évacuation, calme les douleurs hépatiques. Dépurative, jouant sur les affections de la peau, elle décongestionne le système lymphatique, soulage l'angine de poitrine, l'hypertension, l'asthme et l'artériosclérose. Préparez-la en décoction pendant 2 min, à raison d'une cuillerée à soupe de plantes toujours sèches par tasse. Prenez une tasse avant les repas. N'utilisez jamais de chélidoine fraîche pour les tisanes. Le suc frais, utilisé sur les verrues, est dangereux à boire, il est détruit au séchage.
Chélidoine

Caractéristiques :

Chelidonium signifie « hirondelle » en grec, la plante fleurit à leur venue ; mais voulant dire « grand » en latin.