Le carvi est une plante bisannuelle de 40 à 60 cm de hauteur, à racine pivotante, charnue et épaisse. La tige, dressée, cylindrique, fortement striée, possède des rameaux longs et étalés. Les feuilles, alternes, sont assez amples, pétiolées, découpées en pinules opposées, divisées elles-mêmes en lanières étroites et lancéolées, les feuilles supérieures étant moins décomposées. Les fleurs, très petites et blanchâtres, sont visibles de mai à juillet. Elles sont disposées en ombelles lâches et étalées, composées de huit ou dix ombellules irrégulières. Le fruit, comprimé latéralement, est ovale et brun.
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Le carvi a les mêmes propriétés que le cumin, le fenouil et la coriandre, à laquelle on l'associe fréquemment. Carminatif par excellence, il combat l'aérophagie et les coliques gazeuses, facilite la lactation des femmes allaitantes, soulage les douleurs des règles. Il est très utilisé dans l'est de la France pour la charcuterie, les choucroutes, les sauces, la pâtisserie, les fromages, surtout ceux qui sont fermentés (munster), auxquels il apporte un délicieux parfum et dont il facilite la digestion. Préparez une décoction à raison d'une cuillerée à café par tasse. Prenez-en une tasse 15 min avant ou 1 heure après les repas.
Carvi

Caractéristiques :

Carum vient du grec karon, nom de la plante, que le Moyen Âge appela carvi.