Le carragahen est une algue marine. Il est d'un très beau rouge-brun, mais perd sa jolie couleur et devient grisâtre en séchant. Aplati, rétréci à la base, le thalle se divise en ramifications irrégulières, lobées, sans nervures.
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Très riche en mucilages, le carragahen est intéressant pour ses propriétés émollientes. Régulateur des intestins, vous pouvez l'utiliser contre des diarrhées chroniques ou contre la constipation chronique. Très bon expectorant, vous l'emploierez pour soulager l'inflammation des bronches et la toux qui l'accompagne. Le carragahen servait autrefois de gélifiant pour les crèmes et entrait dans la composition de bonbons à la gomme. Préparez-le en décoction pendant 5 min, à raison d'une cuillerée à soupe de plantes par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour.
Carragahen

Caractéristiques :

Chondrus vient du grec chondros, « Cartilage », le thalle en ayant la consistance ; crispus, à cause de l'aspect recroquevillé, crispé, de celui-ci.