La bugrane est un sous-arbrisseau à racine très longue, grêle, brun grisâtre, traçante. Les tiges, de 50 cm environ, sont cylindriques, velues, à nombreux rameaux terminés en épine. Les feuilles, alternes, ont un pétiole court divisé en folioles finement dentées d'un beau vert. Les fleurs, roses, sont visibles d'avril à septembre. Sessiles, elles sont disposées à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une gousse velue, remplie, contenant un petit nombre de graines.
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Excellent diurétique, la bugrane est utilisée avec succès pour éliminer boues et calculs de la vessie, soulager la cystite, lutter contre les oedèmes et l'eczéma. En gargarismes, on en fait des bains de bouche pour soulager les angines. Préparez-la en décoction pendant 5 min avec une cuillerée à café de racines coupées par tasse. Prenez-en deux à quatre tasses par jour.
Bugrane

Caractéristiques :

Ononis vient du grec ane, et oneni, « plaire », « se délecter », la plante plaisant aux ânes ; spinosa, du latin spina, « épine ».