Le bouleau est un arbre pouvant atteindre jusqu'à 25 m de hauteur. L'écorce, blanc argenté dans sa jeunesse, devient brune, crevassée ensuite. Les rameaux, flexibles, sont retombants. Les feuilles sont alternes, triangulaires, longuement pétiolées, très dentelées, d'un beau vert luisant dessus. Les fleurs, unisexuées, jaune verdâtre, sont disposées en chatons. Le fruit, ovale, est bordé de chaque côté d'une aile membraneuse.
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Les feuilles, les chatons et l'écorce du bouleau sont d'excellents diurétiques. L'écorce résout également les problèmes de peau, d'eczéma et de dartres, seule ou mélangée avec les feuilles. Utilisez le bouleau à volonté pour lutter contre la cystite, les rhumatismes, l'arthrite, la goutte, les calculs et la boue dans les reins, ainsi que la cellulite. Préparez les feuilles, les écorces ou les chatons en décoction pendant 3 min, à raison d'une poignée par litre d'eau. Buvez-en à volonté en cure de 3 semaines. L'essence de bouleau, appelée « huile russe », donne de bons résultats contre les pellicules, on l'ajoute à certains shampooings.
Bouleau blanc

Caractéristiques :

Betula est un mot dérivé de l'ancien nom de l'arbre, alba, parce que l'écorce est blanche.