La benoîte est une plante vivace, à racine traçante, fibreuse et brunâtre. Sa tige, de 50 cm environ, est dressée, grêle, presque fragile, peu ramifiée, légèrement velue et rêche. Les feuilles à la base sont longuement pétiolées, velues, composées de cinq ou sept folioles, dont la terminale, beaucoup plus grande, est profondément divisée en trois lobes arrondis et dentés ; celles de la tige, plus haut, sont composées de trois folioles illégales, lancéolées et très dentées. Les fleurs, jaunes, sont petites, solitaires et terminales. Le fruit est constitué par une réunion d'akènes velus, surmontés d'une longue pointe terminée en crochet.
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Feuilles et racines de benoîte sont astringentes, donc utilisées avec succès contre les diarrhées accidentelles ou la dysenterie, les hémorragies et les pertes blanches. La benoîte est également recommandée contre la fièvre, les douleurs d'estomac et l'aérophagie. Elle se prépare en décoction pendant 3 min, à raison d'une cuillerée à soupe de plantes par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses réparties dans la journée.
Benoîte

Caractéristiques :

Geum vient du grec geyein, « assaisonner » , la racine étant très parfumée ; urbanurn, des villes.