Le basilic est une plante annuelle à tige dressée, rameuse, légèrement velue, de 40 cm environ. Les feuilles, opposées, sont cordiformes, épaisses, vert foncé, couvertes de points glanduleux, un peu dentées, d'un beau vert foncé. Les fleurs, blanc rougeâtre, sont visibles en juin. Groupées en petits verticilles, elles forment par leur réunion de longs épis terminaux. Le fruit, ovale et brun, est logé dans le calice.
Voir plus
Les propriétés antispasmodiques et digestives du basilic donnent de bons résultats sur les digestions lentes et difficiles, l'aérophagie, les coliques gazeuses, les gastrites et autres douleurs d'estomac, ainsi que sur certaines constipations légères. Réduisez les feuilles en poudre et prisez-les pour lutter contre le coryza. On le prépare en infusion pendant 10 min, en mettant une cuillerée à café de plantes par tasse. Prenez-en une tasse après les repas.
Basilic

Caractéristiques :

Basilicum vient du grec basilikon, « royal », son parfum est très agréable.