L'artichaut est une plante vivace à racine épaisse, charnue et dure. La tige, haute de 1m environ, peu rameuse, porte de très grandes feuilles à segments, divisées profondément en lobes dentés, vert pâle au-dessus, blanchâtres dessous. Les fleurs sont réunies en très gros capitules de 6 à 15 cm entourés de nombreuses bractées pointues, robustes, charnues à la base. Cette partie de la plante fait le délice de nos tables. Le fruit est surmonté d'une aigrette plumeuse.
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L'aspect velouté et cotonneux des feuilles d'artichaut, coupées pour l'usage en herboristerie, donne une apparence d'herbe peu appétissante. Si la tisane est certes un peu amère, elle fait pourtant partie des merveilleuses plantes pour le foie, augmentant et facilitant l'évacuation de la bile, luttant contre le cholestérol, l'urée, l'acide urique, facilitant la combustion des sucres et des graisses ; elle est aussi utilisée contre l'artériosclérose, l'athérome, les néphrites et autres insuffisances rénales, les diabètes hépatiques et certaines dermatoses. Ce sont plus spécialement les fleurons violets séchés de Cynara cardunculus, ou cardon, que l'on utilise pour cailler le lait. On le trouve en herboristerie sous le nom de « chardonnette ». La feuille d'artichaut se prépare en décoction pendant 2 min, à raison d'une cuillerée à soupe de feuilles coupées par tasse. Prenez-en deux ou trois tasses par jour avant les repas. Le légume comme la tisane sont déconseillés pendant l'allaitement, car ils gênent la sécrétion lactée.
Artichaut

Caractéristiques :

Cynara vient du grec kinara désignant le cardon, et scolymus désigne une sorte de chardon.