L'anis est une plante annuelle à racine fusiforme, un peu ramifiée et blanchâtre. La tige, de 50 cm au plus, est dressée, cylindrique, rameuse, porteuse de feuilles alternes, un peu charnues, d'un beau vert, divisées, dentées et pointues. Les fleurs blanches et petites, visibles en juillet, sont disposées en ombelles. Elles donnent des fruits ovales, striés, d'un gris-vert blanchâtre.
Voir plus
L'anis est le carminatif le plus connu et le plus utilisé, pour son goût peut-être, et son efficacité sûrement. En plus de la confortable digestion qu'il assure, chassant l'aérophagie et les coliques venteuses, il favorise la lactation, calme l'asthme, la toux nerveuse, les coliques des nourrissons (tout comme l'aneth et le fenouil). Il entre dans la composition de préparations diverses (voir espèces carminatives). Il se prépare en décoction pendant 3 min, à raison d'une cuillerée à café par tasse. Comme tous les carminatifs, prenez-en une tasse 10 min avant le repas, ou 1 heure après.
Anis

Caractéristiques :

Pimpinella désignait autrefois la pimprenelle, qui ressemble beaucoup à l'anis ; anisum est le nom utilisé dans plusieurs langues.