L'angélique est une très belle plante bisannuelle pouvant atteindre jusqu'à 2 m de hauteur. Sa racine est forte, charnue, noirâtre, très rameuse, supportant une tige épaisse, cylindrique, dressée, très rameuse également, creuse à l'intérieur. Les feuilles sont alternes, très grandes, deux ou trois fois ailées, à folioles ovales, lancéolées, aiguës et dentées. Les fleurs, d'un jaune verdâtre, disposées en larges ombelles, sont visibles vers juillet-août. Le fruit, jaune crème ou marron clair, est ovale, allongé, aplati, relevé par des cottes saillantes.
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La racine d'angélique entre dans la composition d'un grand nombre de préparations, alcoolat thériacal, alcool de mélisse, etc. ; les racines quant à elles sont utilisées par les liquoristes, vespetro, Grande- Chartreuse. Très agréable à consommer, l'angélique, en particulier ses semences, est antispasmodique surtout chez les émotifs anxieux, les asthmatiques, les nerveux, les stressés digérant avec difficulté, les irritables à l'approche des règles. La racine est préférable pour ses propriétés toniques, fortifiantes et équilibrantes des fatigues nerveuses. Dans les débuts de grippe, on l'utilise en fumigation calmante (semences de préférence), les feuilles et les racines calment la toux. Les semences et les racines se préparent en décoction, 2 min d'ébullition pour les semences, 5 min pour les racines, à raison d'une cuillerée à soupe de plantes par tasse. Pour faciliter la digestion et pour calmer, la prise a lieu après le repas ; pour fortifier, de préférence 10 min avant de manger. Avec la racine, on prépare un vin délicieux.
Angélique

Caractéristiques :

Angelica vient du grec angelos, « messager ». L'archange Raphaël aurait fait connaître la plante aux hommes.